社交人として、人を招く家のルールとは@国際教養講座

その他

保護者向けの国際教養講座が、校内の多目的ホールで実施されました。

今回は「国際教養講座アドバンス」と銘打った講座で、昨年に国際教養講座を受講した方に参加いただきました。

講師は、LCAで国際教養を担当していらっしゃる小林朋子先生でした。

前半は、お宅を訪ねる時の作法について、アポイントメントから、訪問時間、挨拶、プレゼントまで、実用的なマナーを教わりました。

後半は、人を招く家にはある法則があり、人を出迎える“玄関”とはどんなものか、また、家具の選択や配置、ティータイムの薦め方、花の飾り方・選び方などをご教示いただきました。

国際人として育つことは、LCAの教育理念のひとつですが、子どもたちだけでなく、保護者の方々にも国際人としての心得やマナーを習得いただく機会もございます。