第1回学校長エデュケーショナルレクチャー&茶話会を実施しました

講座・レクチャー

本日、第1回学校長エデュケーショナルレクチャーと茶話会を実施しました。

G3(3年生)の子どもたちによるLCA HEMN(校歌)の合唱から、レクチャーがはじまります。

今回は、西村校長が「子どもの将来を考える」と題した講話を行いました。勉強して成績をよくすることよりも、子どもたち自らが「考える」力を養うことが大切だとおっしゃっていました。

その後、橋本教頭による事務連絡として、4 月からの学校生活の成長と課題や教育活動の報告がありました。

また、レクチャーの後に茶話会(今回は4年生の保護者のみ)も実施しました。

保護者の方々は、山口学園長と西村校長と談話をしながら親睦を深めた様子。

LCAでは、保護者の方々とコミュニケーションをとる機会を増やし、学校と家庭と共に子どもたちの教育を行うことを大切にしています。