今日のオータムプログラム(10/17)

LCAでは、10月16日(火)からオータムプログラムが始まりました。

オータムプログラムに参加すると、子どもたち(低学年の在校生)は、秋休み期間中でも学校で充実した毎日を過ごすことができます。

今日実施した、オータムプログラムの様子を紹介します。

音楽の授業

音楽の授業では、「さんぽ」を元気よく合唱しました。

図画工作

図画工作の授業では、秋の落ち葉をモチーフに画用紙でリース作りに挑戦。

拾った落ち葉を元に、色鉛筆でフロッタージュ(frottage)をしました。

フロッタージュは、凹凸のある葉っぱの上に紙を乗せて、鉛筆やクレヨンなどでこすって模様を写し取る原始的な版画技法のことをいいます。フランス語で「こする」を意味するfrotterに由来しているそうです。

ハロウィンのために飾るカラフルな作品が完成!子どもたちも大満足の様子でした。

オータムプログラムは、LCAの在校する低学年を対象として、秋休み期間も学校で充実した時間を過ごすことができるプログラムです。主に図工や音楽、体育などのアクティビティを行います。