Educational Philosophy
and Strengths of LCA
教育理念とLCAの特徴

Advantages of LCA's Philosophy教育理念によるLCAの強み

国際人を育てる

日本語と英語を自由に使いこなし、良好なコミュニケーションをとりながら、世界を舞台に活躍できる人材の育成を目指します

孝え、感じる力を養う

生きることの素晴らしさを知った人間の育成を目指します

個性を活かす

将来、社会の一員として、自分の個性を活かし、社会に貢献できる人間の育成を目指します

Strength consisting of LCA's educational philosophy教育理念によるLCAの強み

中学受験に対応できる授業内容

LCAでは、子どもたちが卒業後も真の国際人として成長してほしいという願いがあります。LCAと教育理念の近い学校や、継続して英語力を伸ばすことのできる学校、子ども達の個性を伸ばすのに最適な学校を紹介すると共に、進学塾に通うことなく中学受験に合格できるように学習面でもサポートします。

また、学校生活の中では自分を肯定し誰にでも意見が言え、スピーチコンテストやパフォーマンスディなどの行事では、大勢の人前で自己を表現する習慣が身に付いているため、試験や面接でも普段の力が発揮でき、受験に有利な環境といえます。

帰国生に最適な環境

LCA国際小学校は日本人であることを大切にしながら国際人を育てる学校で、半数以上の教科を外国人教師が英語で指導しています。海外の学校と雰囲気も近く、違和感なく日本での学校生活に移行し、身につけた英語力をさらに伸ばすことができます。 日本語の学習に不十分な場合は、しっかり日本語力の育成も行います。

また、子どもたちや先生が持っている個性を活かし、お互いの「違う」を認め合い一つの規準にとらわれない校風は、帰国生に最適な環境といえます。