LCA国際小学校

School Life学校生活(LCAで学ぶ)

After-schoolアフタースクール

文化や教養を身につけた幅広い人間になることは、国際社会で多くの人々と交わる際に不可欠なことでもあると考えます。そのための助けとなるよう、放課後に充実したアフタースクールをご用意しています。

月曜日から金曜日の毎日、希望のプログラムを選択できます。

7時間目 15時50分~16時35分
8時間目 16時40分~17時25分
月額 6,000円/1プログラム

※ 7,8時間目は同じ講座の受講となります。
※ アフタースクール後のスクールバスは17時35分発になります。

• 日本の伝統文化

生花

日本の伝統文化の代表であるお茶とお花を習います。お茶、お花は隔週です。礼儀作法や伝統文化の知識にも触れます。

生花

和太鼓

日本の伝統文化である和太鼓で日本のリズムにふれて、曲を完成させる喜びを共有し、調和の心を育てます。

和太鼓
  • ダンススポーツクラブ

ダンススポーツを楽しみながら社交ダンスを学び、国際社会で必要な教養も身に付けます。

• Let’s Have Fun with Teachers ♪

Let’s Have Fun with Teacher ♪

外国人教師と趣味や興味があるアクティビティを一緒に行いながら、英語でのコミュニケーションを養います。

Let’s Have Fun with Teacher ♪

サッカークラブ

現役の選手やプロコーチが指導するサッカークラブです。体力づくりだけでなくチームワークも重視してプレイします。

サッカークラブ

体操クラブ

マット運動、平均台などを通じて運動能力の向上をはかり、個性と協調性を育みます。

• 家庭学習サポート

自学自習の習慣をつけるために宿題を中心として、課題に自ら取り組み考えて解答を導くサポートを行います。

※体操クラブは、ジョイスポーツクラブさんのご協力により運営を行っています。

Special Lessons for Junior High School Entrance Examinations受験対策スペシャルレッスン

4年生以上を対象に、中学受験対策としてスペシャルレッスンを開講しています。

近年、中学受験の受験科目が著しく多様化しています。LCAでも主要4教科中心から英語を含めた科目で受験する子どもたちも増えているのが現状です。このような受験形態の多様化に対応し、スペシャルレッスンでは、お子さまの志望校に合った受験対策プランを提案した上で、ご希望のクラスを選択いただき受講することができます。

月曜日から金曜日の毎日、対象学年ごとに希望科目のクラスを選択できます。

7時間目 15時50分~16時35分
8時間目 16時40分~17時25分
月額 6,000円/1プログラム

※ クラスの学力や人数に応じてクラス分けを行います。
※ スペシャルレッスン後のスクールバスは17時35分発になります。

• 受験科目クラス

Nカリキュラムテキスト(日能研)に基づいて、受験に必要な学力を実践的に習得します。

主要4教科(国語、算数、理科、社会)に加えて英語クラスもございます。

• 自学自習サポート

各自が立てた目標に従って課題を進めます。宿題や 個別課題を進める他に、「段階別学習プリントシステム」から進めていくことも可能です。

大学生チューターがサポートする他、LCA 教員も必要に応じて質問に対応します。