LCAの子どもが、リニアジュニアサミット(相模原市)で優秀賞を受賞しました

表彰・受賞

相模原創生フォーラム(10月14日、相模大野小田急ホテルセンチュリーにて開催)の第1回リニアジュニアサミットで、LCA国際小学校の4年生(G4 )西澤大地くんと遠藤波南さんが発表しました。

2027年開通予定で話題のリニアは、停車駅のひとつがLCAの所在地に近い橋本駅(相模原市)となる予定です。そのため 現在、相模原市ではリニア中央新幹線新駅設置をはじめとする、大規模な国家プロジェクトが進行しています。

本会では、リニアが開通する10年後に20才になる相模原市内の小学4年生(代表4校)が集まり、相模原の未来についてプレゼンテーションを行いました。

LCAの西澤くん遠藤さんの提案は、挨拶のある街にしようという内容も含まれており、見事に優秀賞を獲得し本サミットの宣言文にも盛り込まれました。

今後も、LCAでは子どもたちが相模原市の様々な地域活動に参加しながら、地域の方々と一緒に成長してけるよう努めてまいります。