サマープログラムが開講しました

サマープログラムは、LCAの在校する低学年を対象として、夏休み期間も学校で充実した時間を過ごすことができるプログラムです。

午前は主に夏休みの宿題を、午後からは図工や音楽、体育などのアクティビティを行います。また、近郊の公園などへの遠足も実施します。

スクールNowでは、7月17日から始まったサマープログラムの様子を紹介していきます。

■テントの設営を学ぶ

今週はキャンプウィーク。まずは、体育館でテントの設営を学びます。キャンプから帰ってきたばかりの 3年生(G3)の子どもたちが、1,2年生(G1,2)の子どもにテントの組み立て方を教えていました。

テントの中で楽しく過ごしたあとは、グループのメンバーと協力しながら解体をして片づけることもできました。

■ミニゴルフで遊ぶ

そしてこの日のみんなのお楽しみはミニゴルフ。 旗が立つゴールを目指して、転がす力をコントロールしながらボールを追うのに夢中になる男の子たち。

女の子も上手にボールを転がしています。

体操マットや野球バットも活用しながら、長くて難度の高いコースをつくって挑戦しました。

明日は、どんな楽しい時間が過ごせるのか楽しみです♪