School life – 4th Week of Aug.「Friends Day」

8月21日、年に1回開催している「Friends Day(フレンズデイ)」を開催しました。

このFriends Dayは、本校の卒業生たちがLCAに集まり、在校生に向けて自分の進学した中学校を紹介し、中学受験の参考にしてもらおうと開催しているものです。

在校生は先輩の受験経験を聞ける貴重なチャンスで、保護者の皆様もご参加していただきました。

この日は40名以上の卒業生が集まり、自分たちの中学校について在校生にお話ししました。

中学校の特徴や自分の受験経験談など、中学受験にまつわる様々な話題を話してくれた卒業生のみんな。

「いまの時期にしかできないことを頑張ってほしい」

「いまの勉強は無駄にならない。ぜひ頑張って」

などなど激励のエールを後輩に送ってくれました。

個別相談の時間では各学校ごとに分かれて、在校生の質問を受ける卒業生たち。

中学校での成長を感じることができ、先生方も感慨深そうでした。

在校生も先輩から直接中学受験の話を聞くことができ、「具体的なイメージを持つことができた」という子も。