(後半)Summer Program Day1

さて、LCA Summer Program(後半)がスタートしました!  子ども達の学校での様子を是非ご覧ください!

※Summer Programは在校生対象のお預かりプログラムです。

■Japanese

Japaneseのクラスでは、後半も引き続きテーマが「お祭り」となり、今日から毎日準備をしていきます。

お祭りに向けて、後半ではみこしを作る事にしたので、まずは先生からみこしについて説明を聞きました。

「神さまがのるのりもので、お祭りのときに神さまは神社からこののりものにのって、まちをめぐり、わざわいやけがれをはらって、また神社にもどってくるんだよ」

説明を聞き、みこしがについて理解したところでグループに分かれて、どんなみこしにするのか、テーマを相談しました。

「夏っぽいのがいい~!」「じゃあ、シンボルは虫にしよう!」様々な意見がありました。

テーマが決まったところで、それぞれテーマに沿ったみこしの絵を描いていきました。

今後、みんなで出し合ったアイディアを一つにしていきます。

各グループ、どんなみこしになるのか。

とっても楽しみですね!

●English Time

今日はみんなで鬼ごっこをしました。

ビブスをつけている子たちが鬼です!

「捕まえるぞ~!」とやる気満々でした。

マットに乗っている時は安全です。

最後の一人になりました。

みんなで力を合わせて追いかけます!

外は暑くて出られませんでしたが、体育館で思いっきり走り回りました!