今日のアッセンブリー by 校長先生

アッセンブリー

今朝、アッセンブリー(全校朝礼)が行われました。

今回は西村校長先生のお話でした。

西村校長先生は、毎回その月の季節について、日本の昔から伝わる行事や旬のものなどに関するお話をしてくださいます。

今は二十四節気の「大雪」。

旬の食べ物は「だいこん」「かき」「ぶり」「ねぎ」。

魚の写真を見た瞬間に「ブリだ!」と当てた子がいて、校長先生もビックリしていました。

また、冬に綺麗に見える星、星座の名前となった神話のことなどを詳しくお話してくださいました。

d

また、Mr.Fleemanからはスピーチコンテストについてのお話がありました。

各学年のテーマに沿って、少しずつ原稿を考えてくださいね。

アッセンブリーの最後は表彰です。

今週の表彰はG1/G2/G3/G5の児童で、英検、漢検、そろばん、ダンス、ピアノ、ロボットなどのさまざまな分野で活躍してきてくれました。

みんな立派な賞状を持ち、誇らしげな表情です。

ダンスで入賞した児童はダンスの公式サイトにも名前が載ったようですので、ぜひご覧ください。

自分の好きなことをとことんやる!やりたいことを追求する!

子ども達の好きなことを大切にする場所がLCA国際小学校です。