G2まちたんけんの様子

行事・イベント

先月、生活科の学習で、橋本駅周辺に「まちたんけん」をしに行きました。

LCAのある橋本の様子や、橋本にあるお店や施設で働いている人の様子を実際に見に行きました。

秋休みが明けてから準備に入り、「まちたんけん」当日、行ってみてどうだったかを報告する発表会と、長い期間、本当によく頑張りました!

<事前学習>

グループを作って行き先を決め、質問の内容を英語と日本語で考えました。

道徳の授業では、マナーよく、安全に行くことついても学び、準備万端!

<まちたんけん>

自分たちで地図を見て、目的地まで行きました。

お店や施設の中を実際に見せてもらったり、質問をしたりしました。

<まちたんけん発表会>

報告するための発表会に向け、資料を作って…

いよいよ発表会!

G1とG5のお友達や、先生方もたくさん来てくれました!

「まちたんけん」を通して、LCAのある橋本のよさや、そこにいる人たちのやさしさがわかったのではないかなと思います。

そして、グループの友達とも長い期間よく協力できました!今後の成長にも期待!