日々の小さなこと・・・積み重ねたら大きなこと!

今日も朝からとても嬉しいことがありました。 朝いつものようにLibraryに来た子どもたちと「朝日小学生新聞」を 分かち合っていた時のこと。

「去年もこの時にこの話して、それから1年続けてるよ!」とのこと。 その記事は、「朝小どう読む?音読し、感想を人に話す」というものでした。

「確かに何人かにこれやってみようよ!」と声をかけましたが、続いているなんて!

天声こども語を音読し、それを要約してお家の方にお話ししているそうです。 始めるのは簡単ですが、続けることはとても大変。感動しました。

本校では昨年度より国語科の先生が「天声こども語書き写しノート」を使って 子どもたちが書き写しをしています。

多くの学校で「時間がなくてできない」との声を聞きます。 今年度、LCAではG3とG4が取り組んでいます。 そして私は、今日もワクワクしながら「天声こども語」を準備しています。