School life – G6 Study Camp(勉強合宿)

行事・イベント

7月11日から7月14日まで、G6の子どもたちはStudy Camp(勉強合宿)に参加しました。

Study Campは、学校ではできない体験をしたり、勉強に対する習慣をつけることが目的です。

3泊4日の日程で、23時間に及ぶ授業と自習の時間、また文化施設への体験学習やアクティビティも実施します。

勉強が中心となっていますが、毎年卒業生に「LCAの1番の思い出は?」と聞くと、多数の子どもがこの「Study Camp」を上げるほど。

そんな今年のCampの様子をご紹介します。

今年は山梨県にある富士緑の休暇村で実施したStudy Camp。初日から勉強に励みます。

みな真剣に取りんでいました。

勉強以外にも毎日アクティビティを実施。

スイカ割りやナイトウォーク、キャンプファイヤ、花火などを楽しみました。

またこんなゲームで盛り上がる場面も。

額に置いたお菓子を手を使わずに顔を動かして口へ運ぶゲームは大盛り上がりでした。

勉強に励むの中で、いつものクラスメイトと過ごす特別な時間。みんないい表情で楽しんでいました。

最終日には北口本宮冨士浅間神社への参拝・散策、山梨県富士山世界遺産センターへの見学を実施しました。

今年も「楽しかった!」という声が聞こえてきたStudy Camp。子どもたちの心に残る思い出になったようです。

ほとんどのG6の子どもが中学受験を迎えますが、このCampで学んだことを発揮し、目標に向かって頑張ってくれると期待しています。