School life – 5th week of Sept.

9月第5週目のLCA国際小学校の様子をご紹介します。

9月27日、保護者向け講座の「Educational Lecture」を開催しました。

保護者の皆様を学校へお呼びし、最新の教育事情やLCAの教育方針を共有する場で、「ご家庭と一緒に子育てしていきたい」という思いで開いています。

今回も現在のLCAの現場事情や教育事情を山口紀生学園長兼校長よりお話がありました。

同じ27日には、明治安田生命J3リーグに所属するSC相模原様による「夢授業」がG1の子どもたちを対象に行われました。

この授業ではクラブで活躍中のFW齊藤聖七選手が特別ゲストで登場、子どもたちから大きな声援が上がりました。

授業では、SC相模原やプロサッカー選手の1日、Jリーグについてお話ししていただき、「このマーク(SC相模原のエンブレム)を知っている人?」など質問を投げかけられると、子どもたちは一斉に手を挙げて応えていました。

齊藤選手にはプロサッカー選手についての質問に応えて頂きました。

「一番嬉しい時はいつですか?」「どうやって上手くなったんですか」などの質問に優しくわかりやすく丁寧に応えてくれた齊藤選手。

「サッカーボールはなぜ白黒なんですか?」という子どもたちにとって素朴な質問にも笑顔で答えてくれました。

最後は教室を出る子どもたちとハイタッチ。子どもたちはとても嬉しそうに「パチン」と齊藤選手と手を合わせていました。

子どもたちはプロサッカー選手に触れることができ、良い経験となったようです。

齊藤選手、SC相模原の皆様、貴重な経験を体験させて頂きありがとうございました!