今年の目標を決めましょう!

今日は、朝にアセンブリー(全校朝礼)がありました。

山口紀生学園長が「今年の目標」についてお話しました。目標を立てると、何を頑張ったらいいのかがよくわかり、願いが叶いやすくなるそうです。

ただし、願いが叶うことが本当に大切なことではなく、目標をたてて何かをして向かって進んでいくこと、その過程で、自分が変わって前よりも良くなった、成長したとおもえることが大切だということも教えてくださいました。

その後、クラスでも今年の目標について、みんなで話しあって一人ひとりの目標を決めていきました。

また、G4(4年生)の国語の授業では、西村校長とことわざのカルタ遊びをしていました。

最初の文字を言わないで、何のことわざかを当てていくなどルールもレベルアップして、子どもたちは頭を使って楽しんでいたようです。