【調理実習】ご飯とお味噌汁を作りました(G5)
5年生が家庭科(Home Economy)の時間に調理実習、ご飯とお味噌汁を作りました。
■スーパーマーケットへ買い出し
まず、お味噌汁に入れる具材をグループごとに話合って決めて、近くのスーパーマーケットへ食材を買い出に行きました。
スーパーマーケットでは、お味噌の種類や価格をチェックしながらしっかり選びます。
具材を豆腐に決めたグループは、豆腐コーナーへ。
実際に、子どもたちが売り場に行ってみると、様々な豆腐商品が陳列してあることがわかりました。
■教室に戻って調理スタート!
今回、お味噌汁と一緒にいただくご飯は、なんと昨年5月に子どもたちの手で田植えをして育てた白米を使用。さらに、炊飯器ではなくお鍋で火加減の調整をしながらご飯を炊きました!
グループごとに協力し合いながら調理しています。
ネギを細かく切る、包丁さばきもお上手!
■白米とお味噌汁の出来上がり
お母さん顔負けの出来ばえで、美味しそう♪
美味しくできた料理の前で、家庭科担当のコーリー先生と記念撮影。
LCAでは、家庭科の授業だけでなく様々な実習や体験活動の中で、子どもたち自ら話合い計画を立てて実践する場を提供しています。
Archives
- 2024.12 (1)
- 2024.11 (4)
- 2024.10 (5)
- 2024.9 (4)
- 2024.8 (6)
- 2024.7 (12)
- 2024.5 (2)
- 2024.4 (1)
- 2024.3 (11)
- 2024.2 (1)
- 2024.1 (3)
- 2023.12 (3)
- 2023.11 (2)
- 2023.10 (6)
- 2023.9 (3)
- 2023.8 (9)
- 2023.7 (16)
- 2023.6 (5)
- 2023.5 (3)
- 2023.4 (5)
- 2023.3 (12)
- 2023.2 (3)
- 2022.12 (2)
- 2022.11 (7)
- 2022.10 (4)
- 2022.9 (5)
- 2022.8 (9)
- 2022.7 (8)
- 2022.6 (5)
- 2022.5 (3)
- 2022.4 (4)
- 2022.3 (10)
- 2022.2 (1)
- 2022.1 (2)
- 2021.12 (3)
- 2021.11 (2)
- 2021.10 (7)
- 2021.9 (2)
- 2021.8 (7)
- 2021.7 (10)
- 2021.6 (5)
- 2021.5 (3)
- 2021.4 (6)
- 2021.3 (14)
- 2021.2 (3)
- 2021.1 (3)
- 2020.12 (3)
- 2020.11 (4)
- 2020.10 (7)
- 2020.9 (7)
- 2020.8 (1)
- 2020.7 (3)
- 2020.4 (2)
- 2020.2 (12)
- 2020.1 (5)
- 2019.12 (5)
- 2019.11 (7)
- 2019.10 (22)
- 2019.9 (6)
- 2019.8 (6)
- 2019.7 (18)
- 2019.6 (11)
- 2019.5 (13)
- 2019.4 (10)
- 2019.3 (6)
- 2019.2 (1)
- 2019.1 (3)
- 2018.12 (4)
- 2018.11 (6)
- 2018.10 (13)
- 2018.9 (4)
- 2018.8 (8)
- 2018.7 (14)
- 2018.6 (2)
- 2018.5 (6)
- 2018.4 (5)
- 2018.3 (6)
- 2018.2 (9)
- 2018.1 (4)
- 2017.12 (7)
- 2017.11 (4)
- 2017.10 (6)
- 2017.9 (13)
- 2017.8 (1)
- 2017.7 (8)
- 2017.6 (9)