LCA国際小学校

SchoolNowスクールNow

【調理実習】ご飯とお味噌汁を作りました(G5)

授業

5年生が家庭科(Home Economy)の時間に調理実習、ご飯とお味噌汁を作りました。

 

■スーパーマーケットへ買い出し

まず、お味噌汁に入れる具材をグループごとに話合って決めて、近くのスーパーマーケットへ食材を買い出に行きました。


スーパーマーケットでは、お味噌の種類や価格をチェックしながらしっかり選びます。


具材を豆腐に決めたグループは、豆腐コーナーへ。

実際に、子どもたちが売り場に行ってみると、様々な豆腐商品が陳列してあることがわかりました。

 

■教室に戻って調理スタート!

今回、お味噌汁と一緒にいただくご飯は、なんと昨年5月に子どもたちの手で田植えをして育てた白米を使用。さらに、炊飯器ではなくお鍋で火加減の調整をしながらご飯を炊きました!


グループごとに協力し合いながら調理しています。


ネギを細かく切る、包丁さばきもお上手!

 

■白米とお味噌汁の出来上がり


お母さん顔負けの出来ばえで、美味しそう♪

 


美味しくできた料理の前で、家庭科担当のコーリー先生と記念撮影。

 

LCAでは、家庭科の授業だけでなく様々な実習や体験活動の中で、子どもたち自ら話合い計画を立てて実践する場を提供しています。

Archives

Category

ページトップへ戻る