アッセンブリーで教育実習生(デンマーク人)が紹介されました

アッセンブリー

LCAでは、10月22日(月)からTern 2(後期日程)が始まりました。

子どもたちは、2週間の秋休みが終わって今日から元気に登校して、朝のアッセンブリー(Assembly)に参加しました。

「久しぶりに皆さんに会えて嬉しいです!」という呼びかけから西村校長の講話が始まりました。LCAの子どもたちに対して、楽しいことを見つけること、公共の場所での過ごし方を考えることなどを後期の目標に掲げました。

また今日から4週間、デンマークの大学から来日した教育実習生が、LCAの児童指導にあたることも発表されました。

実習生のインゲさん(Ms Inge)から、デンマーク語で挨拶。

インゲさんはVIA University college(デンマーク)に在学中で、都留文科大学(山梨県都留市)に留学をしながらLCAで教育実習を行うことになりました。主にG4(4年生)クラスを担当します。

北欧地域の大学では、自国以外の国で必ず教育実習を行うことになっているようで、今回は日本で初めての試みとなります。

※詳細は別途報告いたします!