今日のアッセンブリー

アッセンブリー

今日はLCA国際小学校、今年最後の登校日。

朝のアッセンブリーは、前半は校長先生からの日本の文化についてお話でした。

前回のアッセンブリーに続き、明日の冬至のお話しや冬の大三角形やオリオン座などの星空のお話に加えて、お正月の神社への参拝の仕方も教わりました。

そして後半は外国の文化について。

ビクトリア先生からのメッセージは

”Try and Think less about what you want to receive and Think more about what you want to give.”
”何を貰えるかより、何を与えられるかを考えて、実行しよう。”

司会のシャルマイ先生のもとで、
子どもたちは、クリスマスソングのプレゼンを行いました!

1年生は元気いっぱいに!

2年生は体を大きく使いながら歌いあげました。

最後は全児童でクリスマスソングを合唱しました。

この様子は下記のYouTube「LCAチャンネル」でもご覧いただけます。

最後にみんなで ”Merry Christmas!! & Happy New Year!!”

日本や海外の文化も楽しみながら学ぶことができるのがLCA国際小学校の特徴です。