アフタースクールで和太鼓クラブの発表会がありました

アフタースクール

1年生から5年生まで、総勢41名の子どもたちが所属する和太鼓クラブ。今日は4月から練習してきた成果を、友達や保護者の方々に発表しました。

「基礎打ち」「蘭花」「龍道」「山呼」「天地」「夏祭」と沢山の演奏を披露。その凛々しい姿は圧巻でした!

和太鼓クラブの講師「和太鼓 我道 武蔵」の方々も、太鼓を横にして打つ演目や、和太鼓クラブが練習している曲などを演奏してくれました。

「武蔵」には、和太鼓クラブの子や佐藤先生も参加しています。 大迫力の演奏に「私たちと全然違う!」と呟く和太鼓クラブの子どもたち。益々次の練習への士気が高まったことでしょう。

演奏の間には体験会も。「太鼓を叩いてみたい人いる?!」との呼びかけに、みんな大興奮しながらチャレンジ。

LCAの国際色豊かな校舎に響く「和太鼓」の鼓動は、私たちが持つ日本人しての心に響きます。外国人の担任の先生たちもたくさん見学に来てくれて、「excellent!」と拍手を贈っていました。

和太鼓クラブは、LCAで実施しているアフタースクールのプログラムの中で毎週水曜日78時間目に活動しています。

★アフタースクールについては<こちら>