G5が着衣水泳を行いました

先日、G5を対象に「着衣水泳」の授業を行いました。

授業の冒頭では水に関する事故について話し、着衣水泳を行う意義や事故の際にどのように役に立つのかを説明しました。

準備体操を終え、ついにプールへ。子どもたちも服を着て入るのは初体験です。

さぁ、いつものプールと何が違うかな?

浮きづらい!動きづらい!いろいろな発見があったようです。

まずは、浮く練習からスタートしましたが、浮くことができているかな?

何とか浮けるようになった子どもたち。次は実際に川に落ちたと想定しての練習です。

プールサイドからプールに落ちてから浮いてくるのですが成功するでしょうか。

やはりいきなりは難しい様子。勇気が必要ですね。中には落ちるのが怖い子も・・・がんばれ!

初めての連続でできないこともありましたが、何回もチャレンジする姿や助け合う姿も見られ、去年度よりさらに成長していると感じました。