英語で親子プログラミング教室(PC-PET Course)を開きました。

講座・レクチャー

6月30日(日)に、G1,G2とG5,G6向けの『PCPET Course Parents and Children Programming in English Together-』が開講されました。

午前はG5,6のクラス。アーテックロボを使って、自動ゲートの制御に挑戦しました。

“See how the sensor works.” “Switch that to IR photo reflector.” “We are going to use ‘If’.”

高学年向けのプログラムは難しいですが、ALL English でもLCAキッズは大丈夫!

プログラミングやロボットの仕組みを習った後は、「Final Mission!」です。

まず、与えられたMissionの問題解決につながる自動ゲートにするにはどうすればよいか、Mr. Martinez からLogic Tree を使った例を見せてもらいました。

次に、Planning Sheetを使って計画を立てます。プログラミングでは試行錯誤し、時には失敗もありますが、そこは親子がチームとなってコミュニケーションを取ることで、Mission Completeを目指します!

その後、一人一人のプログラミングを、みんなで見て回りました。個々の創造力で出来上がったものに正解はありません。だから、Planning Sheetの最初に書かれている言葉は”You will explain the process in order to the class.”

それぞれが、自分の思いをこめた自動ゲートを説明すると、最後は大きな拍手で締めくくりとなりました。

午後は、G1,2。前回と同じプログラムで、ボール型ロボットのプログラミングです。今回も素敵なSphero Showを見せてくれました。

PC-PET Course は、Englishプログラムです。プログラミングの楽しさや面白さを味わい、親子でコミュニケーションを取りながら目標を達成する体験型プログラミングコースとなっています。