G6 Japanese Week ~お結び~
普段は英語で過ごすLCAの子ども達。ですが、LCAは日本の文化も大切にしています。
そこで年に一度、集中的に日本の文化を学ぶJapanese Week を設けています。
今年のJapanese Weekでは「おむすび」をテーマに、その語源や歴史を学び、地域によって違う形や具材などを調べ、オリジナルの「おむすび」を作って食べる活動をG6が行いました。
最初に家庭科の授業で「おむすび」について学んだ子どもたち。例えば「おむすび」の形が三角形である理由は、古事記にまでさかのぼります。
『当時の日本人は山を神格化しており、神の力を授かるためにコメを山型(神の形)に象(かたど)って食べた』。それが「おむすび」の始まりだそうです。
身近にある「おむすび」も、深く考えてみると日本の古典や歴史につながるんですね。
それらの知識を元に、自分たちでオリジナルの「おむすび」を作るため、グループに分かれて地域毎の形と具材を調べました。
調べているうちに自分たちで作ってみたい「おむすび」のイメージが固まってきたようです。
材料が決まったら、学校近くのスーパーへお買い物!
材料を買うコーナーがバラバラで、どんな「おむすび」ができるのか想像できません。
学校に帰ってきたら、自分たちの「おむすび」のプレゼン材料作り。
なぜこの材料を使ったのか、どんな「おむすび」を目指すのか、ポスターを作りました。
そしていよいよクッキング!
ビニール手袋をつけて、衛生面に気を付けながら料理をしています。
麺や紅ショウガが見えるグループもありますね。
どんな「おむすび」ができるやら・・・。
そして完成したのがこんな「おむすび」たち!
この写真以外にも個性的な「おむすび」が沢山出来ました。
先生たちにも配ってくれましたが、予想以上に好評で子どもたちもビックリ!
先生も子どもたちも笑顔になれる食事会でした。
「おむすび」という身近にあるものから、国語や社会、家庭科など色々な勉強をした子ども達。
身近にあるものは当たり前すぎて調べようと思いませんが、興味を持って調べてみると意外な発見があるかも!?
これからもチャレンジの気持ちを忘れないでね!
Archives
- 2024.11 (4)
- 2024.10 (5)
- 2024.9 (4)
- 2024.8 (6)
- 2024.7 (12)
- 2024.5 (2)
- 2024.4 (1)
- 2024.3 (11)
- 2024.2 (1)
- 2024.1 (3)
- 2023.12 (3)
- 2023.11 (2)
- 2023.10 (6)
- 2023.9 (3)
- 2023.8 (9)
- 2023.7 (16)
- 2023.6 (5)
- 2023.5 (3)
- 2023.4 (5)
- 2023.3 (12)
- 2023.2 (3)
- 2022.12 (2)
- 2022.11 (7)
- 2022.10 (4)
- 2022.9 (5)
- 2022.8 (9)
- 2022.7 (8)
- 2022.6 (5)
- 2022.5 (3)
- 2022.4 (4)
- 2022.3 (10)
- 2022.2 (1)
- 2022.1 (2)
- 2021.12 (3)
- 2021.11 (2)
- 2021.10 (7)
- 2021.9 (2)
- 2021.8 (7)
- 2021.7 (10)
- 2021.6 (5)
- 2021.5 (3)
- 2021.4 (6)
- 2021.3 (14)
- 2021.2 (3)
- 2021.1 (3)
- 2020.12 (3)
- 2020.11 (4)
- 2020.10 (7)
- 2020.9 (7)
- 2020.8 (1)
- 2020.7 (3)
- 2020.4 (2)
- 2020.2 (12)
- 2020.1 (5)
- 2019.12 (5)
- 2019.11 (7)
- 2019.10 (22)
- 2019.9 (6)
- 2019.8 (6)
- 2019.7 (18)
- 2019.6 (11)
- 2019.5 (13)
- 2019.4 (10)
- 2019.3 (6)
- 2019.2 (1)
- 2019.1 (3)
- 2018.12 (4)
- 2018.11 (6)
- 2018.10 (13)
- 2018.9 (4)
- 2018.8 (8)
- 2018.7 (14)
- 2018.6 (2)
- 2018.5 (6)
- 2018.4 (5)
- 2018.3 (6)
- 2018.2 (9)
- 2018.1 (4)
- 2017.12 (7)
- 2017.11 (4)
- 2017.10 (6)
- 2017.9 (13)
- 2017.8 (1)
- 2017.7 (8)
- 2017.6 (9)