School life – 4th week of January

寒さが厳しい日々が続いた1月第4週。しかしLCAの子どもたちは元気に登校し、力いっぱいLCAの学校生活を送っています。

今回は先週に引き続き、G6のGoogleスライドについてご紹介します。

【G6 国語】

先週ご紹介したGoogleスライドの続きです。今回は5人のスライドを紹介します。

日本文化を調べて資料にまとめ、発表する学習を行っています。

LCAのG6の子どもたちは、例年3泊4日の奈良宿泊学習《グランドツアー》に行きます。

ですが今年度は、子どもたちの安全を考えて残念ながら中止となりました。

そこで今回の学習では「行ったつもりグランドツアー」と題して、グランドツアーで行くはずだった場所について調べ、Googleスライドにまとめました。

①平等院

②平等院

③東大寺

④法隆寺

⑤高松塚古墳とキトラ古墳

それぞれが自分で調べてレイアウトを考えているので、同じ施設の説明でも個性を感じられて面白いですね。

参考文献もしっかりと明記しているので、今回の学習でもに付けた知識は今後も使えると思います。

まだスライドを作成中の子も多いので、これからどんな作品が出来上がるのか楽しみです!