School life -3rd week of May-

天気が安定しなかった5月第3週、LCAでは大きな変化がありました。

【iPad配布】

以前からiPadやChromebookを使っていましたが、いよいよ個人用のiPadを配布しました。

G1~G6まで、すべての子どもたち一人ひとりに配布されたiPad。

Google ClassroomやMonoxerのログイン、アカウント設定なども自分で行いました。

低学年の子どもたちも自分で設定するので、真剣な表情でお話を聞いています。

担任・副担任など沢山の教員のサポートもあり、無事に設定を終えることが出来ました。

設定が終わった後に色々なアプリの操作をしてみましたが、タッチペンを使って上手に操作しています。

今後はiPadを使った授業も紹介していきたいと思います。

【うどんランチ】

気温も高くなってきた今日この頃、今週は初のうどんランチが出ました。

G1の子たちもうどんランチにチャレンジ!

担任の先生から食べ方の説明を受け、

スープをこぼさないように気をつけながらかけ、

上手につかんで食べました。

初めてのうどんランチでしたが、それぞれ上手に食べることができましたね。

子ども達には大好評だったようで、G1~G6まで沢山の子が「美味しかった!」と言ってくれました。

【Practice for Sprots Day】

来週、学年ごとにSports Day(運動会)が実施されます。グラウンドでは開催に向けて、各学年で練習が行われていました。