School Life – 3rd week of November

年に一度のLCA恒例行事である「Performance day」が来週開催されます。

今週はその準備と最終チェックを行うRehearsalを実施しました。

みな真剣に一生懸命に取り組んでいました。今年も素晴らしいショーとなりそうで期待大!当日が楽しみですね!!

11月18日には山口紀生学園長兼校長によるOnline Assemblyを行いました。

11月の生活目標のお話の後に、全クラスに向けて校内に飾られている絵画についてのクイズを出題。

(※LCAでは「本物に触れて、本物を見る目を養ってほしい」という思いから、本物の絵画を校内に飾っています)

学園長が選んだ校内の6枚の絵を子どもたちに提示。その絵を見てその作家を当てるもので、学園長から与えられるヒントに子どもたちは一生懸命に正解を考えます。

「分かった!」「え?だれだれ?」という声が聞こえてきたG5の教室。

ipadを駆使して、絵と作家の正しい組み合わせにチャレンジしていました。

学園長もヒントを直接解説。

正解できましたか??正解が発表されると各教室から「やったー!」という声が聞こえてきました。