School life – 5th week of Feb ~ 1st week of Mar (Speech Presentation Day)

2月28日から3月4日、LCAの一大イベントである「Speech Contest」のPresentation Dayが各学年ごとに行われました。

「スピーチコンテスト」は、子どもたちが大勢の人たちの前でスピーチすることで、成長を示すことができるイベント。G1からG4の子どもたちは、自分や他人についての自分の考えを他の人に表現する力を養います。

G5とG6の子どもたちは、客観的な事実に基づいて、自分の意見を述べる力を付けます。

この日に向けて子どもたちはテーマに沿ってスピーチ内容を考え、スピーチの練習を繰り返してきました。

各学年ごとのPresentationのようすをご紹介します。

■G1 Presentation Day (3/4)

G1のテーマは「My Favorite Place in My Town」。

自分の近所にある公園などを紹介する子どもが多く、時にはご家族とのエピソードを交えながら、上手にスピーチすることができていました。

■G2 Presentation Day(3/4)

G2のテーマは「Let me introduce you to…」。自分の好きなことを発表する子どもが多く、それぞれ違った視点でスピーチしていました。

■G3 Presentation Day(3/3)

G3のテーマは「When I did something for the first time.」。Hari donationをした時の話や一輪車に乗った時のこと、乗馬のことなどをスピーチしていました。

■G4 Presentation Day(3/2)

G4のテーマは「The Biggest Challenge in My Life.」。過去や現在チャレンジしたことを発表する子どもが多く、その時の気持ちや感情を上手に表現することができました。

■G5 Presentation Day(3/1)

G5のテーマは「Where I Want to Go When the Pandemic is Over.」。このコロナ禍が終わったら行きたい場所をみな様々な思いを込めてスピーチしていました。

■G6 Presentation Day(2/28)

G6のテーマは「Free topic」。LGBTやSDGsなどが取り上げられ、みな自分の視点から見た意見をプレゼンテーションしていました。

すべての児童がスピーチを終え、各学年から3名、計18名の代表者を選出。その代表者たちは 3月7日のRepresentative Speech Presentationに臨みます。