School life – 2nd week of Oct –

10月第2週のLCA国際小学校の様子をご紹介します。

LCA国際小学校では2学期制を敷いており、10月7日でTerm1(1学期)が終了しました。

7日は学期終わりという節目のAssemblyを行いました。

いつもであれば山口紀生学園長兼校長によるお話で始まるAssembly。しかし、この日はG3のCampに同行していたため、八ヶ岳にあるセミナーハウスとLCA国際小学校をオンラインで繋ぎ、お話が始まりました。

学期末のお話とキャンプのお話でしたね。

山口学園長兼校長のお話の後は、G1とG2の副担任の先生によるお話。

テーマは、11月に実施する遠足について。出かける場所の説明や持ち物、マナーについてお話ししました。

この遠足では下級生と上級生がグループを作り、遠足に行きます。とても楽しみですね!

学期の最後といえば「成績表」! LCAではProgress Reportと呼んでおり、今日は担任の先生から子供たち一人ひとりに手渡されました。

みんなどんな成績だったかな。また次のTerm2も頑張りましょうね!

この日からLCAは1週間の秋休みに入り、10月17日からTerm2が始まります。