School life ー1st week of Mar.(VEX Compe)ー

G6の子どもたちがグランドツアー(修学旅行)に出かけた3月最初の週。小学校のアフタースクールのProgramming Classでクラス内のコンペティションを開きました。

このPrograming Class ではVEXロボティクスを導入し、STEAM教育の一環を担っています。

コンペ中のMCを務めたのも子ども!英語でコンペの状況を実況していました。

2人一チームで協力しながらコンペに挑戦。どんな戦いが繰り広げられるのでしょうか。

こちらは女子チーム。仲間から的確な指示やアドバイスが飛んでいました。

あともう少しで得点!

得点エリアでは両者譲らずのギリギリの攻防が繰り広げられていました。

対戦中ではない子どもも緊張感ある戦況を見守っていました。

子どもたちがプログラミングを楽しく学び、なおかつ熱中することができるVEXロボティクス。来週月曜日にも別のPrograming Classでコンペを開催する予定です。