School life – 1st week of jul.

7月第1週の様子をご紹介します。

ホールから歓声が聞こえてくるので行ってみると、G6の子どもたちがダンスを踊っていました。

これはPEの一環で「リズム体操」。プロジェクターで大画面に映されたダンスの映像をもとに踊ります。

「うわっ難しい!」「できた!」という声が聞こえ、みな楽しそうに体をうまく使ってダンスに取り組んでいました。

今週と先週の2週に渡って、保護者の皆様向けに「Metrolearning講座」「見たこと作文講座」を実施しました。

それぞれ講座の様子をご紹介します。

■Metrolearning講座

MetrolearningはLCA国際小学校で生まれた独自教材の一つで、

メトロノームのリズムに乗って、英語のフレーズを繰り返し発話をトレーニングしていきます。

「歌は唄って覚える」ように、Metrolearnigもリズムに乗って発話を練習していくため、英語の発話が自然と身に付いていきます。

詳しくはこちらのページをご覧ください。

この講座は、Metrolearningをご家庭でも実施していただきたいという思いで、保護者の皆様に向けて開催したものです。

保護者の皆様もLet’s try!ぜひお子様とご一緒に取り組んでみてください!

■見たこと作文講座

「見たこと作文」は、山口紀生学園長が考案した親子で取り組む作文の書き方です。

まず、「何が見えた?」と問いかけるように親から子への会話を工夫しながら、「書きたいこと(テーマ)」「場面」「見たこと」を「見たことパレット」でメモ(整理)していき、書く力を引き出していきます。

この『見たこと作文』を身に付けると、様々な視点でものを見ている子どもたちの個性が見事に表現されて、誰でもスラスラと作文が書けるようになります。

詳しくはこちらのページをご覧ください。

今回の講座では、山口学園長から見たこと作文のポイントを保護者の皆様にお伝えし、夏休みの宿題に役立てて欲しいと開きました。

学園長のお話に、保護者の皆様もメモをとりながら聞いてくださいました。