School life – 2nd week of jul.

7月第2週の様子をご紹介します。

今週のLCA国際小学校は、夏休み前の最後の週です。

G6は、山梨県の緑の休暇村へ3泊4日のStudy Campへ出かけ、G1からG5の子どもたちは英語を積極的に使うEnglish WeekをLCAで過ごしました。

(※Study Campの様子は後日このスクールNOWでご紹介いたします)

◾️ハワイ大学の学生がインターンシップでLCAへ!

このEnglish Weekに合わせて、ハワイ大学の学生たちがインターンシップで来校、研修に臨みながら、授業のサポートや子どもたちと交流を深めました。

※ハワイ大学のインターンシップ生についてはこちらの記事をご覧ください。

Assemblyで自己紹介の様子です。日本のアニメや漫画が好きなことがわかり、子どもたちも大興奮の様子でした。

学生たちは積極的に子どもたちと交流を図り、授業では子どもたちのサポート役として活躍していました。

最終日には子どもたちが学生に向けて感謝の意味を込めた劇を披露、スポーツを一緒に楽しみました。

今後の学生たちは、21日まで在校児童向けの夏休みお預かりプログラム「LCAサマープログラム」に参加し、その後、青海にあるTGGスクール by LCAでの研修に参加します。

◾️夏休み前最終日のAssembly

夏休み前の最終日に行ったAssemblyでは、表彰状の授与や山口校長のお話、夏休みの過ごし方などが行われました。

恒例の表彰状授与では今回もたくさんの子どもたちの名前が呼ばれました。

作文や英検、書写、歌唱、キッズカートレースなどで優秀な成績を収めた子どもたち。LCAでは子どもたちがLCAの外で好きなことにチャレンジする姿を応援しています!

図書館からも「2023年度前期 読んだで賞」の表彰がありました。最多はなんと197冊!

山口校長のお話では、前回に続いて「LCAのなぜなぜ?」

「五感を使って脳のネットワークを増やそう」や「顕在意識と潜在意識」、「人と違うことは宝」というお話でした。

その中で世界で活躍している卒業生のお話の中で、F1レーサーの角田裕毅君の紹介や英語を使ってチャンスを掴んだ先輩のお話がありました。

英語でチャンスを掴んだ先輩の1人、岡島花蓮さんが来校してくださり、自身の現在の活動をプレゼンしてくれました。

プレゼンの様子はこちらの記事をご覧ください。

最後には原田先生による夏休みの過ごし方。「はなび」でそのポイントをまとめてくれました。

は・・・早寝、早起き、朝ごはん

な・・・なんでもやってみよう

び・・・びっくりするようなことをしよう

規則正しい生活を送り、何でもチャレンジし、家のお手伝いをして家族をびっくりさせてみようというお話でした。

子どもたちは心待ちにしていた夏休みに入りました。心に残る夏休みとなりますように。