卒業生が「教育が世界を変える」についてプレゼンを行いました

LCA国際小学校の卒業生である岡島花蓮さんが来校し、7月14日のAssemblyにて全校児童へ向けて、自身の活動テーマである「教育が世界を変える」についてプレゼンを実施しました。

岡島さんは、LCA国際プリスクールからLCAに在学し、2020年3月にLCA国際小学校を卒業、現在は公文国際学園高等部の高校1年生です。

在学中はLCAの学校生活を楽しむとともに英語の勉強に励んでおり、小学4年時には実用英語技能検定(英検)1級に合格、小学6年時には国際連合公用語英語検定試験(国連英検)のA級に合格しています。

今回は、横浜青年会議所の推薦を得て、日本青年会議所の未来のリーダー育成を目指した中高生向けのプログラムJCI JAPAN グローバルユース国連大使」に選出。各イベントやメディアで啓発活動を行う最初の場所を、母校のLCAを選んでくれました。

プレゼンのテーマは「教育が世界を変える」

このテーマに行き着いたきっかけは、LCAで国際問題を学び、世界平和の大切さに気づいたことと花蓮さんは紹介しました。

プレゼンの映像と使用したプレゼン資料をご紹介します。

強い信念のもと、力強くプレゼンを行ってくれた花蓮さん。その想いは熱心にプレゼンを見ていた子どもたちに通じていました。

花蓮さんは今後、「JCI JAPAN グローバルユース国連大使」として11月まで活動する予定で、広島やカンボジアに研修に行き、神奈川県知事、外務大臣、文部科学大臣を表敬訪問予定です。