School life – G5 Summer Camp

9月、G5の子どもたちもSummer Campを2泊3日で体験してきました。場所は、長野県の八ヶ岳麓にあるLCAセミナーハウスです。

【1日目】

LCAを出発してからバスに揺られて一路セミナーハウスへ。

到着前に、滝沢牧場にて休憩とランチをとりました。

ランチ後は牧場の遊具で体を動かしてリフレッシュ。みんな元気です。

セミナーハウス到着後、オリエンテーションを経てから、テントを設置しました。

チームに分かれて協力し、テントの設営に臨みます。2日間の寝所になるため、しっかりロープを張っていました。

夕食の献立はカレーライス。先生から作り方を教わりながらこちらでもみんなで協力します。

夜はナイトハイクへ。

セミナーハウス周辺は街灯がないため真っ暗。昼間と全く違う別世界を体験することができました。

【2日目】

2日目はたくさんのアクティビティを楽しみました。まずは朝の散歩から。

セミナーハウス周辺の森にある自然を使ってのクラフト体験。想像力を発揮してオリジナルの作品を作りました。

ロードバイクにまたがり、デコボコ道を疾走!

こちらでは火おこし体験。火おこしの材料となる薪も自分たちでノコギリで切り出しました。

先生のアドバイスを受けながら木を組んでいき、着火!

無事に材料が燃え始めました。

夕飯はみんなでバーベキューを楽しみました。

BBG後にはキャンプファイヤーをみんなで囲みました。

キャンプ体験を体いっぱいに楽しんだ子どもたち。テントに入ったらすぐに就寝するほど楽しんだようでした。

【3日目】

楽しかったCampも最終日になりました。朝食で元気をチャージします!

二日間過ごしたテントを綺麗に片付けました。

セミナーハウスも綺麗にお掃除。ここでも友達と協力して取り組んでいましたね。

帰路ではロッヂ八ヶ嶺でランチをとってLCAへ。

3日間のCampで友達との絆をより一層深めることができた子どもたち。その絆を今後の学校生活で生かしてほしいですね。