School life – 3rd Week of Oct.

10月第3週のLCA国際小学校の様子をご紹介します。

今週は1週間の秋休みが明けて、Term2(2学期)のスタートとなりました。

■Assembly

月曜日にはAssemblyを実施しました。

山口紀生学園長のお話は、恒例の表彰会からスタートです。

今回は、空手、アルペンスキー、暗算、チアリーディング、水泳、英検で優秀な成績を収めた子どもたちの表彰です。

大会優勝や5年生で英検準一級合格など、子どもたちは今回も自分の好きなことを頑張ってきてくれました。

続いては見たこと作文と見たこと絵日記の表彰へ。

夏休みに作成してくれた子供達の作品を一つ一つ目を通してきた学園長。見たことを書いてきてくれた子ども達に表彰状を送りました。

が、その人数は90名以上!そのため、今回はG1とG2の子供たちだけの表彰となりました。

一人ひとりの表情のコメントは、学園長が一人ひとりへの作品の感想が書かれていました。みなさんよくがんばりましたね!

学園長のお話の後は、G2 Teacherによる「ARE YOU READY?」でした。

Term2は、Performance dayやCostume day、Speech Contest、Talent Showなどイベントが盛りだくさん。

全てのイベントを楽しむには準備が必要でしっかりとプランニングしてきましょうというお話でした。

■発育測定

今週は全学年で発育測定を実施しました。

身長と体重を測って記録していきました。これからどんどん成長していく子供たち。その成長具合が楽しみです!

■Lunch

完全配膳がスタートしました。

今まではご飯だけの配膳でしたが、おかずやスープも全て自分たちでよそって配膳します。

配分を考えて平等になるように注意しましょうと先生。

慎重に器へよそう姿がぎこちない印象でしたが、これから回数を重ねれば大丈夫!がんばりましょうね!