田植えを体験しました(G2,5:Life skills)
6月14日(木)、2年生と5年生は生活科(Life skills)の授業で田植えを体験しました。
お米作りの体験活動は、農作業をはじめ植物の世話や観察を通して、ものを「育てる」「作る」 ための苦労や工夫を実感することを目的としています。
LCAと同じ地区(相模原市緑区大島)にある田んぼへ、午前中からスクールバスで訪れました。
田んぼを目の前にして、まずは稲を植える方法をしっかり学びました。
稲の植え方を教わった後に、ゆっくりと田んぼの中に入っていきます。ケガをしないように、靴下をはいて入りました。
子どもたちは広い田んぼの中で一列に並び、田植えのスタートです!
一束づつ、丁寧に植えていきます。
女の子たちは、手足が泥まみれになりながらも、ニコニコ顔で田植えを楽しんでいました。
両手が真っ黒。泥土に触れるのも、教室の中ではできない貴重な体験です。
田植えを終えて稲がきれに生え揃い、青々と美しい田んぼになりました。
これから、子どもたちの手でしっかり育てて、秋に約300kgのお米を収穫する予定です。
LCAでは、子どもたちが自ら食物を育て、食の大切さを知る授業も積極的に行っています。
Archives
- 2024.11 (4)
- 2024.10 (5)
- 2024.9 (4)
- 2024.8 (6)
- 2024.7 (12)
- 2024.5 (2)
- 2024.4 (1)
- 2024.3 (11)
- 2024.2 (1)
- 2024.1 (3)
- 2023.12 (3)
- 2023.11 (2)
- 2023.10 (6)
- 2023.9 (3)
- 2023.8 (9)
- 2023.7 (16)
- 2023.6 (5)
- 2023.5 (3)
- 2023.4 (5)
- 2023.3 (12)
- 2023.2 (3)
- 2022.12 (2)
- 2022.11 (7)
- 2022.10 (4)
- 2022.9 (5)
- 2022.8 (9)
- 2022.7 (8)
- 2022.6 (5)
- 2022.5 (3)
- 2022.4 (4)
- 2022.3 (10)
- 2022.2 (1)
- 2022.1 (2)
- 2021.12 (3)
- 2021.11 (2)
- 2021.10 (7)
- 2021.9 (2)
- 2021.8 (7)
- 2021.7 (10)
- 2021.6 (5)
- 2021.5 (3)
- 2021.4 (6)
- 2021.3 (14)
- 2021.2 (3)
- 2021.1 (3)
- 2020.12 (3)
- 2020.11 (4)
- 2020.10 (7)
- 2020.9 (7)
- 2020.8 (1)
- 2020.7 (3)
- 2020.4 (2)
- 2020.2 (12)
- 2020.1 (5)
- 2019.12 (5)
- 2019.11 (7)
- 2019.10 (22)
- 2019.9 (6)
- 2019.8 (6)
- 2019.7 (18)
- 2019.6 (11)
- 2019.5 (13)
- 2019.4 (10)
- 2019.3 (6)
- 2019.2 (1)
- 2019.1 (3)
- 2018.12 (4)
- 2018.11 (6)
- 2018.10 (13)
- 2018.9 (4)
- 2018.8 (8)
- 2018.7 (14)
- 2018.6 (2)
- 2018.5 (6)
- 2018.4 (5)
- 2018.3 (6)
- 2018.2 (9)
- 2018.1 (4)
- 2017.12 (7)
- 2017.11 (4)
- 2017.10 (6)
- 2017.9 (13)
- 2017.8 (1)
- 2017.7 (8)
- 2017.6 (9)