ミニコンサートを実施しました(11/19)

「今月のミニコンサート」を11月19日に実施しました。

今回は、盲導犬と共に活動する声楽家の天野亨さんとピアノ伴奏の山形リサさんをお迎えしました。

コンサート途中では、天野さんが目の見えない生活や盲導犬の役割などを子供たちに説明、実際に子供たちに目をつぶって目の見えない状況を体感したりと視覚障がい者の皆さんの生活を教えて下さいました。

また実際に天野さんが盲導犬と共にどんな姿で歩いているのかを子供たちに披露。ゆっくりとLCAホールを一周して頂き、子供たちもその姿に見入っていました。

最後に、全員で『さんぽ』を大合唱してコンサートはお開きに。大きな拍手につつまれました。

LCAでは、本物の芸術や自然に触れて、子供たちに本物を見る目や感性を磨く機会を大切にしています。また障がい者への理解を深めるなど、社会勉強も進めています。