第3回 学園長エデュケーショナルレクチャー&茶話会を実施しました

講座・レクチャー

本日、今年度第3回目の学園長エデュケーショナルレクチャーと茶話会を実施しました。

レクチャーの前に、G3(3年生)の子どもたちによるLCA HYMN(校歌)の合唱。子どもたちの歌声で、参加いただいた保護者の方々を歓迎しました。

副学園長による、開会の挨拶。先日実施したコーラル&パフォーマンスデイについて、舞台に上がった子どもたちの様子が素晴らしかったことを伝えました。

学園長によるレクチャー。東日本大震災の時に、LCAの子どもたち自らがボランティア活動を提案し被災した小学校を訪問したことを事例として「感じることから物事がスタートする」ことの大切さをお話しました。

その後、橋本教頭から教育活動の報告がありました。

また、レクチャーの後に茶話会(今回は6年生の保護者のみ)も実施しました。

今回は、山口学園長と西村校長が同席し、保護者の方の悩みを親身に聞いてアドバイスをしていました。

LCAでは、保護者の方々とコミュニケーションをとる機会を増やし、学校と家庭と共に子どもたちの教育を行うことを大切にしています。