G5キャンプ Day1・2

夏休み前の7/16~19に、G5のキャンプを実施しました。

今回はG5キャンプの1日目と2日目の様子について、キャンプに同行した日本人教員がその様子をご紹介します。

G5は7月16日~19日の間、自然あふれる八千穂高原にある本校セミナーハウスでキャンプを行いました。キャンプ中は親元を離れて、日常会話からイベントまで生活の全てをEnglishだけで過ごします。

英語しか使えない生活。お友達と協力をして暮らす4日間。

子ども達はどんなことをしたのでしょうか。

【G5 Camp Day1】

さあEnglishキャンプの始まりです。

セミナーハウスまでは2時間という長い道のりですが、バスの中ではお菓子を食べたり、友達とおしゃべりをしたりして過ごしています。

2時間は楽しく過ぎていき、あっという間に滝沢牧場に到着!今日のお昼は滝沢牧場でお弁当を食べ、お昼ご飯の後は近くのアスレチックで遊びます!。

自然の中でのびのびと遊んでいますね。

沢山遊んですでにテンションマックスな子ども達。

滝沢牧場を出発して、ついにセミナーハウスに到着!周りは見渡す限りの大自然。ついにキャンプが本格的に始まります!

まずは自分たちが使うテントを張ります。

先生の説明をよく聞いて、テントを張る手順を学ぶ子どもたち。ちゃんと聞かないと寝る場所がなくなってしまうから、真剣にお話を聞いています。

説明が終わり、実際にテントを張りにいきます。

グループのお友達と場所を選び、テント作りを始めます。上手に張れるでしょうか?

苦戦しながらも何とか張れたようですね・・・・良かった。

ドタバタしながらも1日の振り返りをして初日は終了です。

【G5 Camp Day2】

2日目は高見石から白駒池までのハイキング!

無事にゴールできるのでしょうか!?

ハイキングコースは木や苔が生い茂り、とても美しいコースでした。

実はこの森、とても貴重な苔がある珍しい場所なのです。

上り坂や、足場が不安定な場所もしばしば・・・。しっかり水分補給をしながら、無理なく自分のペースで登ります。

坂がきつくて辛くなっている友達を励まし助けている場面も・・・。もう少しだ、頑張れ!

何とか中間地点の山小屋まで到着!

大変な道のりを乗り越えて、子どもたちはお互いにたたえ合っていました。

休憩の後は下り坂です。

不安定な足場と大きな岩場を乗り越え、ゴールを目指します。

ついにゴールに到着です。ケガ人もおらず、無事登り切りました!

ヘトヘトでセミナーハウスに到着・・・・。ですが、一瞬で元気100倍に!

なぜかというと・・・・かき氷があったからです!

子どもたちは夢中でかき氷機のハンドルを回しています。

シロップも自分で選んだ物をかけれるので嬉しそう!

中には全部かけている子も・・・。

1・2日目も無事に終わりました。子ども達は日常生活では味わえないような体験を沢山していました。

3日目と4日目は後日ご紹介いたします。