今日のアッセンブリー by 学園長

アッセンブリー

アッセンブリー(全校朝礼)が行われました。今回は山口紀生学園長のお話でした。

学園長先生からは「見たこと作文」の書き方についてのお話がありました。

読んだ人が、その時の様子を頭に浮かべられるような作文を書いて欲しい。そんな願いがこもっているのが見たこと作文です。

見たこと作文の書き方や例文などはこちらからご覧ください。

『見たこと作文』の部屋 | EDURE Communications

みんなに気持ちが伝わる作文とは? | EDURE LCA【学園長ブログ

作文講座の感想から | EDURE LCA【学園長ブログ】

今回の表彰は、地域の安全ポスターと詩のコンテストです。

夏休みを使って色々なコンテストにチャレンジして、見事に入賞しました!

そのチャレンジ精神、他の皆さんも見習ってくださいね!

こちらは先週のアッセンブリーより。

先週のアッセンブリーでは英検とロボットコンテストの表彰がありました。

ロボットコンテストを受賞した男の子は、最近ロボットに熱中しているそうです。

好きなことを自分の遊びの範囲で終わらせず、コンテストにチャレンジしてみる気持ちが素晴らしいですね!

自分の好きなことをとことんやる!やりたいことを追求する!子ども達の好きなことを大切にする場所がLCAです。