School life – 1st & 2nd week of July

梅雨の長雨が続き、悲しい災害が起こってしまった7月第1・2週。LCA国際小学校のようすをご紹介します。

【Assembly(全校集会)】

オンラインでAssembly(全校集会)を実施しました。

今回は児童たちの「安全、安心について」。登下校中や外出した時に迫る身の危険を子どもたちにレクチャーしました。

一人にならないこと。もし一人になってしまったら・・・。といった具体的なケースごとで取るべき行動を解説しました。

安全のパンフレットを持ち帰って、いざという時のために「たすけて!」と周囲に声をかける練習をしてみましょう。

【Tanabata(七夕)】

7月7日は七夕。LCAにも竹が登場し、子どもたちが願いを短冊に込めて飾りつけを行いました。

友だちと一緒に短冊を飾ります。

どんな願いを込めたのでしょう?みんなで楽しそうに飾りつけをしていました。

みんなの願いがかないますように…。